wordpress themes.

Жильбер Дюран: теория Архетипов – l’imaginaire (Видео)

FindYourDream

Учебный фильм о двух режимах и трех группах архетипов бессознательного, согласно топике Жильбера Дюрана. Производство Евразия ТВ, 2010.

Жильбер Дюран (Gilbert Durand) родился 1 мая 1921 года. Ученик К.Г. Юнга, Г. Башляра, А. Корбена. В 1947-1956 – профессор философии в университете Гренобля (ныне – почётный профессор). Один из основателей Центра исследований воображения (1966). На широком материале от традиционных мифологий и сказок до литературы и кино исследует формы пространства, времени, причинности, модусы реальности, переживания приобщенности и отчуждения, радости, страха в представлениях воображаемого мира. Самая известная его монография – «Антропологические структуры воображаемого» (1960).

Дюран ввел такие понятия, как “имажинер” (первичный процесс, состоящий из воображаемого, воображающего, воображения и самого процесса воображения одновременно), “траект” (самостоятельный феномен, находящийся между субъектом и объектом), а также три антропологических типа – диурн (дневной режим), драматический и мистический ноктюрн, которые отражают глубинную подсознательную реакцию индивида на смерть и обуславливают поведение в обществе.

Любопытно, что для научного обоснования своей теории l’imaginaire / имажинер Дюран использует рефлексологию Владимира Михайловича Бехтерева.

Рефлексология — естественнонаучное направление в психологии, возникшее в период 1900 – 1930 гг. в результате работ В.М. Бехтерева – рассматривает психическую деятельность как совокупность рефлексов, образовавшихся в результате влияния внешней среды на нервную систему человека. Возникнув в области психологии, рефлексология оказала влияние на педагогику, психиатрию, социологию, искусствоведение. После смерти В.М. Бехтерева многие его ученики, работающие в русле рефлексологии, подверглись репрессиям.

В.Ю.Слабинский

Оставить комментарий