wordpress themes.

“Сон про Голубую змею”

P1000898

Екатерина, 40 лет

если можно, скажите пожалуйста, что может означать если я вижу во сне мертвого человека и его тело обвито огромной голубой змеей тоже мертвой. но когда я в ужасе убегаю и оглядываюсь назад, то вижу “след” этой змеи, который проступает на земле в виде голубых букв с предупреждениями, что она меня все -равно настигнет.

 

Анализ сновидения

Базовый конфликт (сфера Пра-мы)

Актуальный конфликт (сфера Духовность)

Сон представляет собой встречу с трансцендентным страхом Смерти,  выраженную через образ мертвого человека. На самом деле идея смерти гораздо шире факта умирания внешней оболочки. Смерть олицетворяет закон бесконечной трансформации в некую новую жизнь. Жизнь в этом смысле воспринимается как неизбежная жертва, приносимая смерти. Смерть – это новая отправная точка… что-то заканчивается, а что-то идет на смену.

Интересна и неоднозначна символика Змеи. Змея – хтонический символ, встречаемый во многих культурах. Змея – это и символ жизни (жезл Асклепия), и символ смерти (змей-искуситель). Алхимики приписывают Змее функцию тени Богов. Древнеиндийская мифология представляла Шешу как змея, держащего на себе землю.  Сходная функция мирового змея известна в скандинавской (змея Мидгарда – Ёрмунганд, живущий в океане и опоясывающий всю землю) и египетской (змей Мехента – Окружающий Землю) мифологиях. Змея связывается с подземным жилищем мёртвых, она также ведает, где прячутся земные сокровища – эта функция находит свое отражение в уральских легендах старателей-золотодобытчиков (пересказ Бажова «Голубая змейка»). Как мы видим, змея – это не пугающий сам по себе символ, и не негативный.

Сон говорит о неизбежности обновления и внутренней трансформации. Что рано или поздно нужно расстаться с чем-то старым, отжившим и возродиться в чем-то новом.

Оставить комментарий